Оперативное лечение варикоцеле

Операция по удалению варикоцеле

Одной из распространенных причин мужского бесплодия является варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Расширение происходит в месте, где сосуды образуют довольно мощную сетку-сплетение, а потому при запущенных формах заболевания увеличение их вполне заметно. В отличие от артерий, тонус вен намного ниже, вот почему они подвержены расширению.

На ранних стадиях заболевание не проявляет себя, да и само расширение визуально и при ощупывании незаметно. Однако процессы уже запущены, и дальнейшее прогрессирование – только вопрос времени. Идеальный способ выявить варикоцеле в этой стадии – регулярно посещать опытного специалиста по андрологии. С помощью специальных проб и УЗИ можно легко обнаружить расширение. Это позволит начать несложное лечение варикоцеле, снижая риск необходимости операции.

На более поздних этапах оно становится хорошо заметным внешне. Расширенные варикозные вены хорошо просматриваются под кожей мошонки. Появляются и другие симптомы варикоцеле: тянущая, ноющая боль в области яичка, иногда изменение его формы. Эндоваскулярный застой крови не может не сказаться на функционировании органа. Нарушение кровоснабжения и сдавливание тканей венами ведет к кислородному голоданию и изменению структуры барьера, ограждающего ткани яичка от кровотока. В результате организм может начать вырабатывать антитела против этих тканей, что ведет к снижению сперматогенеза. Именно так развивается мужское бесплодие. Лечение без операции невозможно.

Варикоцеле может развиться в любом возрасте. И в любом периоде оно требует лечения. Разумеется, в первую очередь подумать об операции, которая при варикоцеле является наиболее радикальным и надежным способом исправить проблему, стоит, если пациент – ребенок. Впрочем, и в зрелом возрасте требуется исправлять нарушения кровотока, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений.

Специалисты медицинского центра «Сердолик» имеют большой опыт диагностики и лечения варикоцеле консервативно и с помощью операции. Впрочем, консервативное лечение имеет смысл только, если диагноз поставлен на ранних этапах. В этом случае носится специальный бандаж, предупреждающий дальнейшее расширение сосудов. Во всех остальных случаях гораздо проще и надежнее сделать операцию.

Суть ее заключается в перевязке расширенных вен и выключению их из кровотока. В результате сосуды спадаются, и варикоцеле прекращает существовать. В медицинском центре «Сердолик» пациентам предлагается операция Мармара – перевязка с помощью микрохирургической технологии. Она проводится с минимальным разрезом под специальными лупами, и уже через 1-2 дня мужчина полностью восстанавливается. Такая операция подходит, в том числе, и для детей. Сегодня это золотой стандарт лечения варикоцеле в Европе, дающий почти стопроцентную гарантию результата. Кроме операции Мармара, в ходу также лапароскопическая перевязка вен, но она более травматична, вот почему ее сегодня используют все реже.

Варикоцеле – это не только косметическая проблема. Расширенные вены смотрятся не слишком красиво, однако гораздо серьезнее возможные последствия болезни без лечения. Бесплодие при запущенных формах уже практически не поддается коррекции, вот почему так важно вовремя обратиться к хирургу для операции и лечения деликатной мужской проблемы.

Стоимость наших услуг:

Код Наименование Цена, руб.
Приём уролога
10.01.001 Консультация уролога первичная 800
10.01.002 Консультация уролога повторная 600
Услуги уролога
 10.02.023 Операция при варикозном расширении вен семянного канатика (по Иванисевичу). Без стоимости анестезии.  10000
10.02.032 Субингуинальная перевязка вен семенного канальчика (операция Мармара) 18000

Прием ведут


Байбаков Константин Юрьевич
Врач уролог высшей категории

Записаться на прием к специалисту

Советский район, ул. Арбузова, 1/1 (383) 332-86-04, 332-90-47