Удаление рубцов

Коррекция послеоперационных рубцов и шрамов

Рубцы и шрамы на теле и лице — это ярко выраженные косметические дефекты, которые делают тело и лицо некрасивыми. Особенно неприятно наличие рубцов и шрамов для женщины, да и многие мужчины сегодня не соглашаются с тем, что шрамы украшают и хотели бы избавиться от них. Помочь в этом может коррекция послеоперационных рубцов и шрамов, которая навсегда избавит Вас от таких неприятностей.
Сегодня существует множество прогрессивных методов лечения рубцов, позволяющих осуществлять менее инвазивные вмешательства.  Иссечение рубца, как метод коррекции послеоперационных рубцов и шрамов, совместно с комплексом специальных послеоперационных мероприятий дает отличный результат.

Коррекция послеоперационных рубцов и шрамов: хирургическое иссечение

Наиболее эффективным методом коррекции послеоперационных рубцов и шрамов можно считать хирургическое удаление рубцов. Этот способ даст эффективные результаты даже, если все остальные методы коррекции бессильны.  Другими видами коррекции такую патологию исправить невозможно.
Иссечение послеоперационного рубца следует производить только после периода его «созревания». А именно, в сроки от трех месяцев до двух лет. Это важно, так как слишком раннее удаление несозревшего рубца может привести к рецидиву.
Хирургическая коррекция послеоперационных рубцов и шрамов может проводиться как под общей, так и под местной анестезией. Длится данная операция от 30 до 60 минут. Послеоперационный восстановительный период, как правило, длится от одной до трех недель. В этот период необходимо ограничить физические нагрузки, особенно в области шва. Окончательный же результат проведенной коррекции послеоперационных рубцов и шрамов можно будет оценить не раньше, чем через 4-6 месяцев.

Виды рубцов и шрамов

Для того чтобы коррекция послеоперационных рубцов и шрамов прошла успешно, при осмотре, врач  классифицирует рубец.

Атрофические рубцы обычно возникают в результате ожогов и заболеваний (оспа, волчанка, акне, растяжки и др.) Атрофический рубец характеризуется тонкой кожей, слегка вдавленной поверхностью, никогда не выступающей над участками здоровой кожи, более светлой окраской, чем окружающая его кожа. В некоторых случаях атрофический рубец может иметь ярко-розовый цвет за счет склерозированных капилляров.

Гипертрофические рубцы чаще всего появляются после глубоких ожогов и хирургических вмешательств. Они имеют вид тяжей, выступающих над кожей в виде валиков. Обычно гипертрофические рубцы безболезненны, достаточно мягкие и подвижные. Они подлежат физиотерапевтическому лечению, проведенному вовремя, то есть в течение полугода с момента получения травмы, или последующей хирургической коррекции. Тактика лечения или коррекции послеоперационных рубцов и шрамов сугубо индивидуальна.

Келоидные рубцы появляются в результате индивидуальных патологических изменений в структуре рубцовой ткани. Келоидные рубцы могут иметь различную форму и размеры, часто не совпадающие с линиями операционного разреза или травмы. Такие рубцы доставляют много неприятностей. Они начинаются с небольшого узелкового уплотнения, затем быстро растут и увеличиваются в размерах, сохраняя склонность к росту в течение многих лет. Келоидные рубцы трудно поддаются излечению и даже сегодня это достаточно большая проблема. Проведение любой коррекции келоидных рубцов, будь то хирургическое иссечение или шлифовка, без терапевтической подготовки противопоказано.
Лечение свежих рубцов необходимо начинать еще до снятия швов и полного заживления. Физиотерапевтическое лечение дает отличные результаты, и чем раньше оно было начато (не позднее пятого дня после наложения швов), тем более качественным и благоприятным будет итог.  Оптимальным будет комплексное использование физиотерапевтических методов (в случае отсутствия противопоказаний к физиотерапии). К ним  относится магнитотерапия, ультразвуковое воздействие, инфракрасная лазеротерапия, микротоки, фонофорез, локальный и общий лимфодренаж, пульсирующий вакуум со слабой степенью разрешения.

Прием ведет врач хирург высшей категории, К.М.Н
Куликова Людмила Анатольевна

Записаться на прием к специалисту:
Советский район, ул. Арбузова, 1/1 (383) 332-86-04, 332-90-47

 

15.09.027 Иссечение рубцов длиной (1-3 см.) с наложением косметического шва (включая консультацию и местную анестезию) 3000
15.09.028 Иссечение рубцов длиной (3-5 см.) с наложением косметического шва (включая консультацию и местную анестезию) 5000
15.09.029 Иссечение рубцов длиной (5 -10 см.) с наложением косметического шва (включая консультацию и местную анестезию) 10000
15.09.030 Иссечение рубцов длиной ( более 10 см.) с наложением косметического шва (включая консультацию и местную анестезию) 12000