Когда обращаться к детскому хирургу, медицинская клиника Сердолик в Новосибирске

Специалисты компании «Сердолик» в Новосибирске выделяют несколько ситуаций, когда надо обращаться к детскому хирургу:

  • наличие вросшего ногтя;
  • выпячивание в паховой или пупочной зоне при плаче или спокойном состоянии ребенка;
  • у мальчиков наличие в мошонке пустоты или увеличения размеров одной половинки.

Основные симптомы, связанные с хирургическими патологиями

Как правило, при острых хирургических патологиях пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в животе. Основная масса болезней, в том числе нехирургического характера, начинаются с неприятных ощущений в животе. Но вместе с тем это считается основным признаком в таких серьезных патологиях, как кишечной непроходимости, аппендиците. Из-за этого при наличии болей в животе ребенка и отсутствии другой симптоматики, следует изначально обращаться к хирургу. Родителям нужно сначала заметить и детально расписать специалисту характер болевых ощущений (в виде схваток, приступов, покалываний или нытья), интенсивность их проявления (слабовыраженные, умеренные, сильные) и длительность (периодические, длительные, периоды ремиссий).Специалист должен знать о поведении малыша при болевых ощущениях: пациент может лежать не двигаясь, принимать определенное положение или метаться с одного места на другое. Вся информация о болевых ощущениях в животе делает диагностику болезни более подробной. Если независимо от неприятных ощущений в животе у ребенка самочувствие остается неизменным, его состояние не становится хуже, можно пойти в поликлинику к хирургу. При взаимосвязи болей живота с высокой температурой, рвотой, плохим самочувствием, слабостью у малыша, надо вызвать скорую помощь. При наличии болей запрещается потребление пациентом обезболивающих средств (сиропов, таблеток), так как из-за этого могут измениться симптомы болезни, осложнив дальнейшую диагностику.
  2. Запоры. У большинства взрослых и детей выявляется нерегулярный стул, который может происходит раз в несколько дней, но не является запором. Оптимальным опорожнением кишечника является стул раз в день, в примерно одинаковое время суток (в вечерние или утренние часы). Если этого нет, то следует позаботиться о специальных мероприятиях, например, включить в рацион малыша больший объем овощей и фруктов, которые позволят достичь периодической очистки кишечника. Запорами называются нарушения, когда при нечастом опорожнении проявляются еще болевые ощущения и повышенная плотность каловых масс. При наличии подобной симптоматики у малыша следует обратиться к педиатру, гастроэнтерологу и хирурга, так как запоры могут оповещать о появлении хирургических патологий толстого кишечника (в том числе о серьезной болезни Гиршпрунга).
  3. Рвота. Это серьезная симптоматика, особенно при ее повторных рецидивах. Обязательно надо обращать внимание, когда рвотой начинается заболевание, в массах имеются скопления желчи, крови или зеленых масс. Если у ребенка появилась рвота, то его не надо стремиться накормить из-за возможного усиления рвотного рефлекса. При сочетании рвоты с болевыми ощущениями в животе и отсутствием опорожнения появляется непроходимость кишечника, требующая неотложной госпитализации в стационарных условиях, где имеется хирургическое отделение для детей. Если появилась рвота с кровяными примесями, ребенка следует срочно отвезти в больницу. Такая симптоматика является проявлением портальной гипертензии и варикозного расширения венок в желудке и пищеводе. Варикоз становится причиной появления кровотечения, которое может быть усиленным. В этой ситуации осуществляется профессиональная экстренная помощь. До того, как приедет скорая помощь, ребенка следует подсадить в кровати, повернуть его голову в боковую сторону, чтобы рвота не поступала в дыхательные пути. На живот выше пупочной зону следует положить пузырь с частицами льда.
  4. Наличие покраснений, припухлости, дисфункции любой части тела (осложнение или отсутствие движений) в зоне туловища, головы, конечностей (отдельно или вместе) становятся показателями воспалительных процессов в мягких тканях или в области костей. Лечение основной массы гнойно-воспалительных патологий в мягких тканях можно провести в условиях поликлиники, но обязательно следует обратиться за помощью детского хирурга.