Одним из самых важных органов чувств организма человека, играющим огромную роль во всех сферах жизни, является слух. Его ухудшение способно нанести огромный вред состоянию человека, очень осложняя жизнь. Но, к сожалению, такие отклонения встречаются всё чаще.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – это процесс потери слуха, который был спровоцирован серьезным повреждением структур во внутреннем ухе или других отделов нервной системы, связанных с функционированием уха.

Одной из главных причин заболевания становится нарушением тонуса сосудов. Отклонения в работе сосудов могут происходить так, что человек не будет подозревать об имеющихся у него в организме нарушениях. Но сам сосуд с каждым днем повреждается сильнее, слух медленно ухудшается, но однажды пропадает совсем. Такие проблемы зачастую бывают связаны с высоким давлением, при котором сосуды испытывают большую нагрузку, резко и сильно сужаются и расширяются.

В современной медицине именно артериальная гипертония считается опасной патологией, которая встречается у половины населения и часто становится главной причиной проблем со слухом. Кровоток в улитке уха напрямую зависит от общих показателей артериального давления и от кровообращения в мозге. При каждом случае подъема давления слух ухудшается примерно на 10 – 20 дБ. При своевременном лечении подобные нарушения являются обратимыми.

Симптомы нарушения слуха

Но, несмотря на возможности медицины восстановить слух на первых стадиях его ухудшения, люди зачастую не обращают внимания на головокружения и шум в ушах, являющиеся признаками повышенного давления и сохраняющиеся некоторое время после его нормализации. Это важнейший симптом того, что начались отклонения в работе уха.

Симптом шума в ушах по-другому именуется тиннитус – это субъективное восприятие звука, когда объективно извне не поступает никакой звуковой стимул. Развитие этого признака соотносится с сильной фоновой активностью на любом уровне в слуховом канале.

Если вовремя посетить врача ЛОР в Новосибирске проведет обследование и приступит к лечению, тогда в течение одного месяца слух будет восстановлен без дополнительных осложнений. При иных условиях можно надеяться только на стабилизацию слуха и нормализацию качества жизни пациента посредством применения слуховых аппаратов.

Во всем мире проходят глобальные исследования, которые призваны уточнить состояние органов слуха у людей с патологией артериальная гипертония. В ходе одного из таких исследований слух проверялся у больных на 2 и на 3 стадиях гипертонии при помощи способа пороговой тональной аудиометрии.
Всех пациентов разделили на группы:

К первой группе относились больные со 2 стадией заболевания – давление у них повышалось до показателей 160 – 169/100 – 109 мм рт.ст. и была диагностирована гипертрофия левого желудочка.

Ко второй группе относились больные с 3 стадией заболевания – давление у них поднималось до показателей 200 – 209/110 – 119, у некоторых дополнительно стоял диагноз сердечной недостаточности, а в истории болезни присутствовал инсульт/инфаркт.

В 1-й группе у 25% больных слух оставался нормальным, а у 50% больных был незначительно снижен, что можно было легко скорректировать путем соответствующего лечения. Остальные 25% больных нуждались в более серьезном восстановлении слуха, потому что степень его ухудшения была уже социально значимой и отражалась на их повседневной жизни.

Во второй группе нормального слуха не оказалось ни у одного больного, кроме того, у всех диагностировалось сильное ухудшение, влияющее на повседневную жизнь – это 2 или 3 степень тугоухости. Подобные диагнозы требуют медикаментозной терапии и использования слухового аппарата.

Лечение и предупреждение нарушений

Для предотвращения возникновения и дальнейшего развития нарушения слуха каждому человеку в возрасте до 50 следует посещать врача для проверки состояния органов слухового аппарата минимум 1 раз за 10 лет.
После 50 лет для людей с диагнозом артериальной гипертонии посещать специалиста следует:

1 раз за год или чаще при постановке диагноза нарушения в органах слуха;

1 раз за три года или чаще, когда нарушений обнаружено не было.

Лечение потребует вовлечения различных специалистов, учитывая индивидуальные особенности патологии. При диагнозе нарушение слуха в результате артериальной гипертонии требуется реализации курса приема медикаментов, помогающих стабилизировать функции слуха. Подобная терапия проводится минимум 2 раза в год.

Когда лечение было начато вовремя прогноз остается благоприятным у половины пациентов. У другой половины понадобится получить хотя бы стабилизацию слуха и впоследствии реализовывать реабилитацию посредством протезирования.