Чем грозит укус клеща человеку?

Клещ  — источник большого количества инфекционных заболеваний. Любой укус клеща должен расцениваться как потенциальный риск заражения клещевыми инфекциями, нередко несколькими одновременно.

Клещевой энцефалит  — самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервнойсистемы и разнообразными, трудно прогнозируемыми последствиями — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражение происходит при укусе инфицированного клеща или при употреблении некипяченого коровьего или козьего молока. Даже кратковременный укус несёт риск инфицирования вирусом клещевого энцефалита.

Наиболее эффективно от клещевого энцефалита защищает собственный иммунитет, который возникает при заблаговременно проведенной вакцинации. У лиц, получивших полный курс прививок против клещевого энцефалита, нет необходимости предпринимать какие-либо действия для профилактики этого заболевания. Однако, риск заражения другими инфекциями сохраняется.

Клещевой боррелиоз – клещевая инфекция, вызываемая боррелиями, с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Имеет склонность к затяжному или хроническому течению, часто протекает скрытно, а при переходе в хроническую форму может приводить к инвалидности.

Заражение обычно происходит при длительном (более 1 суток) присасывании клеща. Случаев заболевания при быстром удалении или снятии проползающего инфицированного боррелиями клеща не известно.

Клещевой риккетсиоз (сыпной тиф) — инфекционное заболевание, передаваемое клещами, которое характеризуется резким повышением температуры до высоких цифр, мышечными и суставными болями и сыпью на теле. Заболевание легко поддаётся лечению при своевременном обращении за медицинской помощью.

Более редкие заболевания, передающиеся при укусах клещей: гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия, возвратный клещевой тиф, лихорадка Цуцугамуши, астраханская пятнистая лихорадка, Ку-лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Все они проявляют себя симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, мышечные и суставные боли), наличием сыпи, нарушением функций внутренних органов. Поставить диагноз и определить необходимый объём лечения может только врач.

Действия при укусе клеща

    • 1. Удалите клеща как можно быстрее с соблюдением мер безопасности, предполагая, что клещ инфицирован, и максимально бережно, если планируете сдать его на анализ.
    • 2. Для последующего исследования живого клеща поместите в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой, поместите в холодильник. Максимально быстро доставьте клеща в пункт приёма.

Исследование клеща необходимо для спокойствия в случае отрицательного результата, и бдительности — в случае положительного.

Наличие инфекции в клеще еще не значит, что человек обязательно заболеет!

Профилактика клещевого энцефалита

При наличии риска заражения клещевым энцефалитом, лицам, не привитым против клещевого энцефалита, необходимо максимально быстро (не позднее 72 часов от укуса клеща) выполнить экстренную профилактику специфическим иммуноглобулином. Согласно инструкции, в случаях повышенного риска заражения (инфицированный клещ, многократные и множественные укусы) препарат может быть назначен врачом и привитым лицам.

При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (обращение позже 4 дней, противопоказания), используются противовирусные препараты по назначению врача.

В течение 21 дня от момента укуса клеща необходимо проводить самонаблюдение. При повышении температуры тела выше 38ºС, появлении головной боли, боли в глазных яблоках, рвоты, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью по месту жительства или вызвать бригаду скорой медицинской помощи и указать на факт укуса клеща.

При подозрении на клещевой энцефалит исследуется кровь на антитела к клещевому энцефалиту (IgM и JgG) в первые дни заболевания и на 10 — 14 день.

Профилактика боррелиоза

При выявлении боррелий во впившемся в тело клеще следует провести экстренную профилактику клещевого боррелиоза. Для профилактики боррелиоза нашли применение антибиотики различных групп: пенициллины, тетрациклины, макролиды. Важно начать курс как можно раньше, не позднее 5 суток с момента укуса клеща.

По своей сути, экстренная антибиотикопрофилактика боррелиоза — это применение антибиотиков в инкубационном периоде, в то время, когда количество боррелий в месте укуса еще относительно невелико, что позволяет использовать препараты в дозах и курсами значительно меньшими, чем при развившихся клинических проявлениях.

Курс антибиотиков назначает врач.

Достаточно высокая эффективность наблюдается при использовании Азитромицина (Сумамеда) по схеме (для взрослых): 1000 мг в один прием внутрь в первый день и по 500 мг один раз в сутки в последующие 4 дня. Препарат применяется с осторожностью у лиц с тяжёлыми нарушениями деятельности печени и почек, нарушениями сердечного ритма и при наличии аллергических реакций в анамнезе.

Применение антибиотиков в ранние сроки позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, эффективность профилактики достаточно высока (97-98%).

Для выявления факта возможного заражения и оценки наработки защитного иммунитета через 4 недели после укуса проводится анализ крови на антитела к клещевому боррелиозу (IgM и JgG). При положительных результатах анализов нужно обратиться к инфекционисту.

Независимо от проведенных профилактических мероприятий, необходимо проводить самонаблюдение в течение 28 дней от момента укуса клеща: регулярная термометрия и осмотр места укуса. При появлении жалоб на повышение температуры тела и появление вокруг места укуса покраснения диаметром более 5 см, необходимо обратиться к врачу.