Impression

О стоимости и наличии вакцин можно узнать по тел:
Советский район, ул.Арбузова, 1/1  (383) 332-86-04, 332-90-47
Ленинский район, ул. Плахотного, 27/1 (383) 355-43-32

Эта очень серьезная болезнь начинается, как обычная простуда. Узнайте, как не проглядеть опасность и как уберечь от неё кроху.

Теплая шапка не убережет кроху от этой болезни

Наверняка, многие из вас помнят, как мама говорила вам в детстве: «Надень шапку, а то дурачком останешься!» Так она хотела защитить своего ребенка от менингита — очень опасного заболевания. Но на самом деле менингит вызывают бактерии и вирусы, а не холод, поэтому шапка тут, к сожалению, не поможет. А вот умственные способности и слух при менингите действительно могут пострадать, и в этом ваша мама абсолютно права.

Источники заражения

Менингит ‒ это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. Одной из самых распространенных форм бактериального менингита является менингококковый менингит. Бактерии, которые его вызывают, живут в горле и дыхательных путях человека. При этом многие люди годами носят в себе эти бактерии и не болеют. Но в то же время они могут быть заразными для окружающих.

Передается менингит воздушно-капельным путем при чихании и кашле, поэтому чаще всего появляется он в коллективах, где тесный контакт неизбежен: в детских садах, кружках, секциях и т.д. К слову сказать, дети болеют менингитом в четыре раза чаще, чем взрослые, и 83% заболевших – малыши первых пяти лет жизни. Объясняется это тем, что у маленьких детей иммунитет еще не до конца сформирован. Менингококковый менингит – достаточно редкое, но коварное заболевание. В России из ста тысяч детей в возрасте до 3-4 лет ежегодно заболевает лишь трое, однако даже при правильной диагностике и лечении 16% случаев заканчиваются летальным исходом в первые сутки после появления симптомов. Опасен менингит и своими осложнениями.

Тревожные симптомы

Коварство менингита заключается еще и в том, что начинается он как привычный нам грипп или ОРВИ.У ребенка резко поднимается температура (до 38-40°С), он может жаловаться на озноб, боль во всем теле, а также на сильную головную боль. И именно головная боль должна вас насторожить, ведь в обычной жизни у детей она бывает редко. Ребенку также неприятен свет и прикосновения к коже. Он становится вялым и много спит или, наоборот, начинает плакать и капризничать.

У малыша также может появиться рвота, судороги и сыпь в виде розовых пятнышек. Обычно сыпь проявляется на ножках, потом переходит в подмышки и на руки. Со временем она приобретает темно- красный (вплоть до черного) оттенок и становится похожей на звездочки неправильной формы.

Как уберечь малыша

Конечно, было бы очень хорошо, если бы от менингита ребёнка защищала теплая шапка. Но, к сожалению, она в этом случае бессильна. А чтобы снизить риск заболевания, можно сделать малышу прививку. Прививка от менингита не входит в Национальный календарь прививок нашей страны, однако такие вакцины существуют и подходят детям в возрасте от 2 лет. До недавнего времени в России были представлены только полисахаридные вакцины против менингококкового менингита. Они обычно применяются во время вспышек заболевания и дают детям кратковременный (до 2-3 лет) иммунитет против менингококковой инфекции. Но в прошлом году в нашей стране была зарегистрирована первая в мире четырёхвалентная конъюгированная менингококковая вакцина, которая формирует у детей высокий и длительный иммунитет против четырёх разновидностей менингококков. По мнению российских специалистов по инфекционным болезням у детей, новая менингококковая вакцина имеет важное преимущество перед другими вакцинами, применяемыми в настоящее время в нашей стране, так как она способна обеспечить долгосрочную иммунную память (и тем самым длительную защиту) против основных менингококков у детей младшего возраста, то есть наиболее уязви- мой возрастной группы.

Правильное лечение: Помните, что народных методов лечения менингита не существует! Для лечения бактериального менингита используют антибиотики. Поставить точный диагноз и вылечить менингит можно только в больнице. Поэтому если у вашего малыша резко поднялась температура, появилась светобоязнь, рвота или судороги, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и срочно вызывайте скорую помощь! Обычно ребенок проводит в стационаре около двух-трех недель, а затем еще два года находится под наблюдением у невропатолога.